Помогите, пожалуйста, прочитать, что там написано. Заранее спасибо.
затруднение с некоторыми иероглифами из-за масштаба, если можете, загрузите по-больше картинку
приблизительный перевод - спросил мальчонку под сосной, " где ж твой наставник, дружок мой ",а он и ответил мне - "в гору ушёл ", "окутанный туманом собирает лекарства, не знаю я даже где след его гаснет(в знач. не знаю где именно он,из-за тумана ничего не видно )" . стихотворение дин Тан, писат. Цзя Дао(贾岛) 779-843.
на чайнике написано справа налево
松下问童子 言师采药去 只在此山 中云深不知处
очень искусно написано, так как в самом стихе, нет информации о том, что гл. герой спросил мальчику о наставнике. это уже становится понятно только после того, как ребёнок отвечает на "образный" вопрос, короче не могу я толком объяснить. то есть нужно поразмышлять над стихом, чтобы понять его смысл..
В интернете нет более крупной фотографии, так что снял сам на мобильник. Надеюсь, надпись та же.
Правые два столбика
Левые два столбика
Еще на другой стороне вот такое:
А на донышке, очевидно, фирменный знак:
Очень интересное стихотворение - оно целиком, или есть более полный текст?
да, это полное стихотворение
Большое спасибо!
Закинул иероглифы в переводчик Гугла, посмеялся: "Panasonic учитель речи спросил мальчика, чтобы пойти травы в горах просто не знаю, в Cloudland".
А что значит большой иероглиф на второй стороне?
у меня с браузером не всё в порядке, может из-за того что в китае щас, не прогружаются у меня ваши фотки..
Если первая видна, а остальные - нет, возможно, это сайт виноват, на который я свои фото залил, радикал.ру.
Если посоветуете другой, я перезалью.
Я так понимаю, это самое известное стихотворение поэта: http://en.wikipedia.org/wiki/Jia_Dao
ну судя по вики, похоже, что самое известное, по поводу фотки, если на чайнике ещё что-то писано, то заливайте, по поводу загрузки фото, я думал можно напрямик через джонгу заливать.
Большое спасибо!
обращайтесь.